PELATIHAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI GURU MTS ASSALAFIYYAH MLANGI

Sleman – MTs Assalafiyyah Mlangi memberikan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah kepada guru MTs Assalafiyyah Mlangi, Ahad (24/07/2022). Pelatihan ini merupakan bagian dari program dari waka kurikulum MTs Assalafiyyah Mlangi. Bapak Barudin, M.Pd. kepala madrasah MTs Assalafiyyah Mlangi membuka acara pelatihan penulisan karya tulis ilmiah bagi guru. Pelatihan ini bertujuan membantu guru dalam merancang dan menuliskan rencana penelitian atau karya ilmiah tingkat MTs maupun kemampuan menulis mereka secara umum.

Guru sangat antusias memperhatikan materi yang diberikan oleh Bapak Kusmendar, M.T. Beliau merupakan dosen teknik Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST). Bapak Kusmendar memaparkan bahwa guru perlu diberikan bekal yang cukup mengenai penulisan karya tulis ilmiah. Salah satu materi yang diberikan adalah struktur atau sistematika penulisan karya tulis ilmiah.

“Hal yang perlu dilakukan pertama kali saat menyusun karya ilmiah adalah menentukan tema atau topik yang akan diangkat. Selain itu, jika ingin karya tulis ilmiah lolos dalam lomba yaitu harus mengikuti aturan yang diberikan panitia,” kata Bapak Kusmendar. Setelah itu, lanjut Bapak Kusmendar menambahkan karya tulis ilmiah yang sudah jadi segera dipublikasikan agar tidak diakui oleh orang lain.

Pada akhir sesi pelatihan, Bapak Mujiburrohman memberikan cenderamata kepada Bapak Kusmendar. Diharapkan dengan adanya pelatihan penulisan karya tulis ilmiah ini, guru dapat menulis karya ilmiah dengan baik, sistematis sesuai dengan kaidah penulisan.

Editor : SF