MTS Assalafiyyah Mlangi adalah madrasah yang berada di bawah naungan Yayasan Assalafiyyah Mlangi. MTS Assalafiyyah berdiri pada tahun 2013 di bawah kepemimpinan K. Irwan Masduqi, Lc. M.Hum. Atas dukungan dan kerjasama keluarga ndalem, yakni KH. Chasan Abdullah, KH. Noor Hamid dan KH. Zar’anuddin. Selanjutnya, estafet kepempimpinan madrasah dilanjutkan oleh Bapak Alif Jum’an, S.Si yang menjabat sampai tahun 2017.

MTS Assalafiyyah Mlangi bertempat di Jalan Kiai Masduqi Dusun Mlangi, Kelurahan Nogotirto Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman Yogyakarta. Madrasah ini berdiri pada tanggal 16 Juli 2013. Pada awal berdirinya madrasah ini memiliki siswa dengan jumlah 20 orang. 4 tahun kemudian madrasah ini memiliki 6 kelas dengan jumlah  55 siswa dan saat ini MTs Assalafiyyah Mlangi memiliki 18 kelas dengan jumlah siswa 509.

Visi MTS Assalafiyyah Mlangi adalah : Menjadikan madrasah terdepan yang simpel dan cerah, yaitu Menjadikan madrasah terdepan yang (Berprestasi mandiri peduli lingkungan dan cerdas berakhlakul karimah)

Adapun misinya adalah :

1. Menyelenggarakan pendidikan berdasar pada nilai-nilai ahlussunnah wa al-jamaah al-nahdliyah guna mencetak generasi yang memiliki sikap Tasamuh (toleran), tawasuth (moderat), tawazun (seimbang), dan taa’dul (tegak membela kebenaran dan keadilan).
  2. Menyelenggarakan pendidikan untuk mencetak generasi unggul menuju lahirnya insan kamil.
  3. Menyelenggarakan pendidikan dengan pemaduan antara ilmu agama, ilmu alam dan ilmu sosial dalam rangka melahirkan generasi adaptif dan solutif.
  4. Mencetak generasi berprestasi yang berjati diri budaya bangsa Indonesia dan berwawasan global.
  5. Menyelenggarakan Pendidikan yang mengembangkan berbagai potensi life skill peserta didik melalui integrasi kegiatan ekstrakurikuler, intrakurikuler dan ko-kurikuler.
  6. Menyelenggarakan pembelajaran yang berbasis nilai-nilai islami, harmonis, bersih, sehat dan nyaman.
  7. Menciptakan lingkungan pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan kolaboratif.

Perkembangan MTS Assalafiyyah Mlangi dari tahun ke tahun mengalami kemajuan yang pesat. Berbagai prestasi akademik dan non akademik dari tingkat kecamatan hingga tingkat nasional mulai dari tahun 2013 sampai tahun 2022 telah banyak diraih oleh siswa-siswi MTS Assalafiyyah Mlangi.

Pembangunan pada MTs Assalafiyyah Mlangi mengalami kemajuan pesat. Dengan berjalannya waktu, gedung-gedung, sarana dan prasarana penunjang proses belajar mengajarpun mengalami kemajuan. Jumlah tenaga pendidik dan tenaga kependidikan maupun jumlah siswa semakin bertambah. Banyak tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang sarjana sehingga memiliki wawasan luas dalam mendidik dan mengasuh siswa-siswi MTs Assalafiyyah Mlangi.

Saat ini, jabatan kepala MTS Assalafiyyah Mlangi diamanatkan kepada bapak Barudin, M.Pd yang menggantikan kepala madrasah sebelumnya yaitu Bapak Ahmad Syaifulloh, S.Pd. Bapak Barudin dibantu oleh Ibu Sri Jumaini, S.Pd., Si. selaku wakil kepala madrasah bidang kurikulum dan bapak Bayu Kuncoro Aji , S.Pd selaku wakil kepala madrasah bidang kesiswaan. Adapun jabatan ketua komite madrasah diampu oleh Bapak Ahmad ‘Afif Muzayyin, S.Pd.

Instagram     : mts_assalafiyyah_mlangi

YouTube       : MTs Assalafiyyah Mlangi