Di bidang akademik, MTs Assalafiyyah pernsh menjuarai :

Pertama, Juara satu lomba membuat puisi tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Competition Creative Online Se-Indonesia tahun 2021.

Kedua, Juara dua lomba membuat puisi tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Competition Creative Online Se-Indonesia tahun 2021.

Ketiga, Peraih medali emas Bidang Numerasi dan Literasi pada olimpiade sains Madrasah tingkat siswa jenjang SD/MI dan SMP/MTS se-Indonesia yang diselenggarakan oleh pusat prestasi matho’il MA Matho’il Huda Bugel Jepara tahun 2021.

Keempat, Peraih medali perak Bidang Numerasi dan Literasi pada olimpiade sains Madrasah tingkat siswa jenjang SD/MI dan SMP/MTS se-Indonesia yang diselenggarakan oleh pusat prestasi matho’il MA Matho’il Huda Bugel Jepara tahun 2021.

Kelima,  juara 1 lomba Menulis cerpen tingkst propinsi dalam rangka Festifal Virtual 4 Bahasa MAN 1 Sleman tahun 2020.

Keenam, juara 3 Lomba menulis cerpen tingkat Nasional dalam rangka “Prosperous Time” yang diselenggarakan oleh SMA Muhammadiyyah 1 Yogyakarta Tahun 2020

Ketujuh, juara 3 Lomba KArya Tulis Ilmiyah Tingkat Propinsi dalam rangka Festival Virtual 4 Bahasa MAN 1 Sleman Tahun 2020.

Kedelapan, juara harapan 1 Lomba KArya Tulis Ilmiyah Tingkat Propinsi dalam rangka Festival Virtual 4 Bahasa MAN 1 Sleman Tahun 2020.

Kesembilan, juara harapan 2 Lomba KArya Tulis Ilmiyah Tingkat Propinsi dalam rangka Festival Virtual 4 Bahasa MAN 1 Sleman Tahun 2020.

Kesepuluh, juara 1 Lomba Pidato Bahasa Indonesia dalam rangka Milad ke-71 dengan tema Mansa Youth Sport and Art-Islamic Competition Tingkat Nasional yang dislenggarakan oleh MAN 1 Yogyakarta.

Kesebelas, juara 2 Lomba Pidato Bahasa Indonesia dalam rangka Milad ke-71 dengan tema Mansa Youth Sport and Art-Islamic Competition Tingkat Nasional yang dislenggarakan oleh MAN 1 Yogyakarta.

Sedangkan, di bidang nonakademik lomba yang pernah dijuarai oleh MTs Assalafiyyah:

Pertama , juara 1 lomba Yel-yel pramuka tingkat provinsi dalam kegiatan ALISAMAN SCOUT VIRTUAL COMPETITION yang diadakan oleh MAN 1 Sleman pada tahun 2021.

Kedua,   juara 2 Lomba baris berbaris pramuka tingkat provinsi dalam kegiatan ALISAMAN SCOUT VIRTUAL COMPETITION yang diselenggarakan oleh MAN 1 Sleman pada tahun 2021.

Ketiga, Juara harapan 1 lomba kaligrafi tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Competition Creative Online Se-Indonesia tahun 2021.

Keempat, Juara harapan 3 lomba menggambar tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Competition Creative Online Se-Indonesia tahun 2021.

Kelima,  peraih medali emas Bidang Keagamaan pada olimpiade sains Madrasah tingkat siswa jenjang SD/MI dan SMP/MTS se-Indonesia yang diselenggarakan oleh pusat prestasi matho’il MA Matho’il Huda Bugel Jepara tahun 2021.