MTS ASSALAFIYYAH MELAKSANAKAN STUDY TOUR KE GUNUNG KIDUL

Mlangi – Madrasah Tsanawiyyah (MTs) Assalafiyyah Mlangi mengadakan study tour ke Gunung Kidul. study tour bertujuan untuk menambah wawasan pengetahuan dan pengalaman para siswa. Kegiatan ini merupakan agenda rutinan tahunan MTs Assalafiyyah Mlangi. Acara ini diadakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 10-11 November 2021. Peserta study tour yaitu sebanyak 336 yang terdiri dari  siswa kelas VIII dan IX serta Bapak Ibu Guru pendamping. Bapak Ibu Guru yang turut mendampingi siswa yaitu, Bapak Barudin, Bapak Bayu Kuncoro Aji, Bapak Muhamad Abdul Munir, Bapak Bayu Wiratmoko, Bapak Yassin Iskandar, Bapak Subandi, Bapak Nur Mujibburrohman, Bapak Syamsul Bahri, Bapak Khasan Said N, Ibu Sri Jumaini, Ibu Dian Pangesti, Ibu Seva Faujiyah, Ibu Asih Mawarti, Ibu Refina Nurmala R, Ibu Rika Silviana A, Ibu Siti Khalimatun N, Ibu Bella Eka A, Mbak Ulin, Mbak Zida, Kang Makfi, Tim Assa yang terdiri dari Kang Ahmadi dan Kang Mahdum.

Koordinator umum study tour, Bayu Kuncoro Aji, S. Pd., menjelaskan rombongan study tour sebelum berangkat ke Gunung Kidul, mereka ziarah ke Makam Mbah Kyai Syujai Masduqi dan ziarah ke Sunan Pandanaran di Bayat Klaten. Seusai ziarah, rombongan melanjutkan perjalanan ke Gunung Kidul. Peserta study tour berangkat dari MTs Assalafiyyah Mlangi dengan bus pada pukul 07.00 bagi rombongan putri dan pukul 08.30 bagi rombongan putra.

Mengambil tujuan Kabupaten Gunung Kidul, peserta mengunjungi Pantai Sadranan, Pantai Sundak, dan Wisata Rumah Hobbit di Imogiri. Dikemukakan study tour merupakan kegiatan di luar kelas yang bertujuan untuk mempelajari proses yang sebenarnya langsung di lapangan. Study tour bukan perjalanan tanpa makna. “Study tour berarti melakukan pembelajaran di luar kelas dan di dalam study tour ada laporan perjalanannya.” Ungkap Bapak Bayu Kuncoro Aji, S. Pd.

Satu persatu objek wisata dikunjungi. Menginap ngecamp di Pantai Sundak, peserta terpesona oleh panorama indah sunsed di Pantai Sundak. Perjalanan belum lengkap tanpa adanya belanja oleh-oleh. Peserta dimanjakan dengan wisata belanja di Pusat Oleh-Oleh Pak Kirun. Perjalanan dua hari telah usai. Semua agenda terlaksana dengan lancar, “Studynya asyik bu, besok kita study tour lagi ya bu..” kesan beberapa peserta study tour.

Editor : SF